Категории товаров


Мы переехали. Наш новый адрес: ул. Чехова д.17
Ждём Вас по новому адресу. Ваш Chip69.ru

Стабилитроны

Главная » Новости » Стабилитроны

31.01.2014 Стабилитроны это диоды, которые выступают полупроводниками. Их действие направлено на стабилизацию напряжения. Стабилитрон отличается от простого диода тем, что он обладает низким напряжением пробоя, а второй главной задачей стабилитрона является постоянное поддерживание определенного уровня напряжения, даже в том случае если происходит сильный скачок силы обратного тока. Все это способствовало тому, что стабилитроны получили широкое применение в различных источниках питания.
Чтобы сделать p-n переход в стабилитроне, необходимо использовать материал, который содержит высокую концентрацию примесей. При возникновении незначительных оборотов напряжения в p-n переходе образовывается большое электрическое поле, которое может привести к электрическому пробою. В этом случае электрический пробой может быть с обратимой силой, если не настанет тепловой пробой.

Работа стабилитрона зависит от двух механизмов: p-n переход с лавинным пробоем и p-n переход с туннельным пробоем. Такой туннельный пробой p-n перехода имеет и второе название, распространенное в англоязычных странах - Эффект Зенера или диод Зенера. 

Эти два механизма приводят к одному результату, а вот действуют они по-разному, хотя установлены в стабилитроне вместе, однако превалирующим действием обладает только один. Так, если стабилитрон имеет напряжение до 5,6 вольт, то в нем доминирует туннельный пробой, который имеет отрицательный температурный коэффициент, если превышает 5,6 вольт, тогда преобладает лавинный пробой, у которого положительный температурный коэффициент. Если напряжение равно 5,6 вольт, тогда действие эффектов становятся равными. Следовательно, для устройств, которые имеют значительный температурный диапазон, лучше применять стабилитроны с уравновешенным эффектом.